Новости Владивосток

Совет Безопасности ООН не поддержал позицию России по ситуации на Украине

Полпред России Виталий Чуркин выступил на заседании Совбеза ООН с позицией России по кризисной ситуации на юго-востоке Украины. По его словам, протестующие, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют, в то время как власти в Киеве собираются использовать против народа армию. Точка зрения России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов СБ.

Заседание было созвано по инициативе России, которая считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке страны.

"Чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной Раде. Западные спонсоры майданщиков обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных", - заявил полпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

В то же время Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.

США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

"Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией", - резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант. Остальные страны-участницы заседания были менее резки в оценках, но полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка.

Напомним, МИД России заявлял, что развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер на фоне силового подавления народных протестов самопровозглашенными в результате госпереворота киевскими властями. В министерстве также решительно осудили попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с участием боевиков «Правого сектора» и других незаконных вооруженных формирований.

По словам представителей ведомства, в ООН, ЮНЕСКО, на международных площадках в Женеве и Вене, в других многосторонних форматах США и ЕС нагнетают антироссийскую истерию – и это параллельно все с теми же призывами к деэскалации и обращениями о сотрудничестве в урегулировании украинского кризиса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта