Новости Владивосток

Территориям Камчатки и Курил может угрожать цунами — МЧС (ПАМЯТКА)

В среду, 2 апреля, в Тихом океане у побережья Чили было зарегистрировано землетрясение магнитудой около 8 на глубине 10 км. Для побережий Чили, Эквадора, Коста Рики объявлена тревога цунами. Опасность может угрожать и Тихоокеанскому побережью Курильских островов, и полуострову Камчатке.

Как сообщается в пресс-релизе ДВРЦ МЧС России, расстояние от российского побережья Курильских островов составляет порядка 14 тысяч километров. Несмотря на большую удалённость, специалисты Центра цунами считают, что утром 3 апреля возможен подход волны цунами к Тихоокеанскому побережью Курильских островов и восточного побережья полуострова Камчатки.

По предварительной информации Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС ДВРЦ МЧС России, приход разрушительной волны маловероятен, угрозы для населенных пунктов нет. В настоящее время ведётся уточнение расчетных данных. Решение об объявлении тревоги цунами будет принято после того, как волна цунами пересечёт центральную часть Тихого океана, в районе побережья Гавайских островов и Калифорнии. В центрах управления в кризисных ситуациях МЧС России в постоянном режиме осуществляется сбор и анализ поступающей информации об обстановке.

Памятка по действиям населения в случае угрозы цунами

Если вы находитесь в помещении, немедленно покиньте его, предварительно выключив свет и газ, и переместитесь в безопасное место. Кратчайшим путем переберитесь на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместитесь на 2-3 км от берега. Если вы едете на автомобиле, следуйте в безопасном направлении, забрав по пути следования бегущих людей. При невозможности укрыться в безопасном месте, когда времени на перемещении не осталось, поднимитесь как можно выше на верхние этажи здания, закройте окна и двери. Если есть возможность, переберитесь в наиболее надежное здание.

Если вы будете укрываться в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Уберите от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные. Если вы все-таки оказались вне помещения, постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.

Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы. Будьте внимательны, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки. После прихода первой волны подготовьтесь к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, покиньте опасный район. При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

Уходить с возвышенности следует ТОЛЬКО после сигнала «ОТБОЙ ТРЕВОГИ ЦУНАМИ»!

Судам, находящимся в прибрежных водах, стоящим на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причалов, рекомендовано уйти в океан за 50-метровую изобату; при этом курс следует держать перпендикулярно линии берега.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта