Новости Владивосток

Новым главным тренером сборной России по хоккею назначен Олег Знарок

Сборная России по хоккею обрела нового тренера, первой задачей которого будет подготовить команду к выступлению на чемпионате мира в Минске. Сборной займется 51-летний Олег Знарок (на фото), которого назначили на смену Зинэтуле Билялетдинову, сообщает РБК СПОРТ.

Назначение подтвердил президент ФХР Владислав Третьяк. «По итогам проведенных переговоров принято решение - национальную сборную России по хоккею возглавит Олег Знарок, — приводит слова Третьяка пресс-служба ФХР. - Только что завершилась встреча с министром спорта Виталием Мутко, где была утверждена его кандидатура. Олег Знарок — опытный специалист, который не раз доказывал, что ему по силам привести свою команду к победам.

В ближайшее время будет сформирован тренерский штаб. Впереди окончание сезона, интенсивный календарь международных турниров. Олег Знарок вскоре приступит к выполнению своих обязанностей. Кроме того, руководство ФХР утвердило Андрея Сафронова в качестве генерального менеджера сборной России (при Билялетдинове генменеджером команды был Алексей Касатонов).

Гражданин Германии Олег Знарок стал известен в России после того, как четыре года назад вывел скромный по составу ХК МВД в финал Кубка Гагарина. Тогда состоялась дуэль Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка, в которой победу, хоть и с трудом, одержал первый — 4-3.

Затем уже с московским «Динамо» Знарок доминировал в лиге, хотя в его команде опять-таки не было звезд первой величины. Дважды он брал Кубок Гагарина. Нынешний сезон команда Знарка, впрочем, провела неудачно, уступив на первой же стадии плей-офф ярославскому «Локомотиву».

«Бело-голубые» играют в дисциплинированный хоккей, подопечные Знарка четко знают, что им нужно делать на площадке. Знарок требует от игроков, чтобы они строго придерживались плана на матч и не допускает никаких вольностей. Такой же подход Знарок будет использовать и в сборной.

У Знарка уже был опыт работы на двух постах, когда он тренировал сборную Латвии и «Динамо». Зинэтула Билялетдинов, в свою очередь, работал только со сборной, покинув казанский «Ак Барс». Однако это не помогло российским хоккеистам, которые, начав с победы на чемпионате мира-2012, затем проиграли на всех ответственных турнирах.

Билялетдинов регулярно посещал матчи КХЛ, перед Олимпиадой ездил за океан, где лично оценивал форму российских легионеров НХЛ, но вся подготовка к главному старту четырехлетия была перечеркнута провалом в плей-офф Олимпиады. Сборная провела четвертьфинальный матч с финнами без эмоций, не сумев удержать победный счет после гола Ильи Ковальчука — 1:3.

После этого Федерация хоккея России решила не продлевать контракт с наставником, и Зинэтула Билялетдинов вернулся в «Ак Барс», где он работает генеральным менеджером и вице-президентом.

После ухода Билялетдинова почти ни у кого не было сомнений, что новым тренером команды станет Олег Знарок. Это был практически безальтернативный вариант, один раз в прессе называлась фамилия другого кандидата — Дмитрия Квартального, и все же с трудом можно было себе представить, что такого молодого и неопытного специалиста назначат на столь ответственный пост. Что касается Вячеслава Быкова, с которым сборная дважды выигрывала золотые медали чемпионата мира, то экс-наставник национальной команды сам признался, что в ФХР работают люди, которые не захотят видеть его на этом посту.

Многие считают Знарка копией Билялетдинова. Аргументы просты — оба специалиста выиграли в КХЛ все, что можно, оба придерживаются жестких схем, оба считаются отменными тактиками, оба не любят общаться с журналистами.

Но есть и отличия. Знарок более жесткий тренер, к тому же, он знает, как мотивировать хоккеистов. Он напрямую может сказать игроку все, что о нем думает. Как и журналистам. С таким тренером больше не должно быть матчей, в которых игрокам будет все равно — во всяком случае, хочется в это верить.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта