Новости Владивосток

Саммит G8 пройдет в формате G7 — без участия России

Саммит G8 этого года пройдет в измененном формате — без участия России, то есть фактически в формате G7 — «большой семерки». Место проведения также изменено — вместо Сочи лидеры стран соберутся в июне в Брюсселе.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой Reuters, в распоряжении которого имеются данные, полученные от «французского дипломатического источника», об этом лидеры стран «семерки» договорились на переговорах в Гааге, которые прошли 24 марта.

Как заявил источник агентства, «G8 представляет определенную систему ценностей, поэтому Россия не сможет принять в нем участие». Решение провести саммит в Брюсселе вместо Сочи также подтвердил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, разместив запись об этом в одной из социальных сетей.

Кроме того, лидеры G7 выпустили совместное заявление, в котором пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной. Лидеры европейских стран рекомендуют России как можно быстрее воспользоваться дипломатическими способами урегулирования конфликта. До тех пор, пока этого не произойдет, встречи лидеров стран будут проходить в измененном формате.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта