Новости Владивосток

В Приморском крае расширены возможности использования материнского капитала

17 марта в Приморском крае вступили в силу поправки в Закон о региональном материнском капитале. Они позволили существенно расширить перечень направлений средств регионального материнского капитала в Приморье.

Авторами поправок, принятых приморскими парламентариями, стали сами многодетные семьи – документ, начиная с прошлого года, готовила Приморская региональная общественная организация «Совет многодетных родителей».

Корреспонденты VL.ru пообщались с представителем  «Совета» Антоном Бедаревым, и выяснили, чего ждать от нововведений.

- Антон, расскажите, как «рождался» перечень поправок и насколько сложно было донести ваши идеи до власти?

- Документ мы готовили около года. Чтобы прийти к общему мнению, какие именно поправки нам нужны, участники «Совета многодетных родителей» несколько раз собирались, изучали опыт других регионов, а также Федеральный закон о маткапитале, обсуждали… После того, как мы пришли к общему мнению, оформили наши идеи в предложение. Затем мы собрали подписи жителей края и передали документ в администрацию Приморского края и Законодательное собрание. В принципе, поправки встретили живой интерес у депутатов, никаких проблем с их принятием не возникло, все было достаточно конструктивно. Мы несколько раз интересовались о судьбе документа, и вот достаточно быстро, 17 марта, он был принят.

- Согласно новому документу, у многодетных семей появятся новые возможности использования регионального материнского капитала. Расскажите, что это за возможности?

- Изменения затронули несколько сфер. Я бы разделил их так: приёмные семьи, улучшение жилищных условий, лечение и образование. Теперь обо всем по порядку. Что касается изменений, которые коснутся приемных семей. Теперь РМК положен как семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, так и семьям которые усыновили третьего или последующих детей.

В сфере улучшения жилищных условий раньше капитал можно было использовать только на покупку квартиры или дома, и всё. Теперь же поправки позволят использовать РМК при строительстве своего дома, реконструкции уже существующего, а также как взнос в строительном кооперативе. Также он может стать стартовым взносом при оформлении ипотеки, маткапиталом можно будет погасить долг по действующей ипотеке. Кроме того, капитал можно направлять на проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения.

Что касается лечения, раньше РМК можно было использовать только спустя год, и только на лечение третьего ребенка. Теперь для лечения его можно использовать сразу же, не дожидаясь года, и лечить можно всех детей без исключения, а также родителей. Кроме того, РМК можно будет тратить не только на лекарства и процедуры, но и на изделия медицинского назначения и проезд к месту лечения ребёнка и сопровождающего его взрослого. Изделия медицинского назначения - это помпы для диабетиков, инвалидные коляски, пластины и крепеж для операций при переломах и так далее.

Поправки в сфере образования позволят вкладывать деньги в обучение любого из детей, но до достижения им 23-летнего возраста. Раньше маткапитал мог «выучить» только того ребенка, на которого он начислялся.

В завершение беседы Антон Бедарев от лица многодетных семей края поблагодарил тех, кто принимал участие в разработке поправок: «Спасибо всем, кто изучал законы других регионов, приходил на обсуждения, собирал подписи под обращением, и просто поддерживал. Без вас мы бы не справились,» - признался он.

Напомним, региональный материнский капитал выдается на третьего ребенка, родившегося после 1 января 2012 года. Эта мера социальной поддержки семей с детьми введена в Приморье в прошлом году. В 2013 году размер демографической выплаты составил 100 тысяч рублей. В этом году она увеличена до 125 тысяч рублей. Планируется, что  в 2015 размер капитала возрастет до 150 тысяч рублей. С 2016 года социальная выплата будет индексироваться с учетом инфляции.

За год за сертификатами на региональный капитал обратились более 600 многодетных семей Приморья. Около ста из них уже воспользовались средствами демографической выплаты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта