Новости Владивосток

Директор департамента труда и соцразвития края: Приморью нужны врачи, учителя, инженеры и транспортники

Череда Единых государственных экзаменов и поступления в вузы начнется уже совсем скоро. А какие специалисты нужны сегодня Приморью, рассказала в понедельник, 17 марта, в ходе пресс-конференции директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева.

«У нас отмечается недостаток в специалистах обрабатывающих производств, автомобиле- и судостроения, услуг, включая коммунальные и социальные. В областях персонифицированных услуг. В работниках ресторанной промышленности», - рассказала Лилия Лаврентьева. Кроме того, при выборе специальности молодым людям стоит обратить внимание на новые предприятия, которые появились в крае после саммита, — например гостиницы (особенно, если два новых «Хаятта» будут достроены и заработают в скором времени). Есть потребность в работниках транспортной сферы, области связи.

«В крае существует программа, которая разработана два года назад в ДВФУ — она определяет на основании потребностей экономики специальности, которые будут востребованы в ближайшее время. То есть так называемый "социальный заказ". Определять можно не только спектр специальностей, а конкретно: сколько и в какой срок будет нужно, допустим, для того или иного предприятия инженеров, слесарей... Причем работников не только с высшим образованием, но и со средним специальным. Заказ, который разработает департамент экономики для обучения студентов высших учебных заведений и средних специальных, будет рассчитан исходя из конкретных потребностей в экономике края», - поведала директор департамента.

Специалистов в край привлекают и из-за рубежа — в рамках программы по переселению соотечественников. 19 муниципальных образований Приморья являются территорией приоритетного переселения. Когда человек подает заявку на участие в программе, обязательно учитывается, кто он по профессии.

«Пока больше всего приезжает работников обслуживающей сферы, сельского хозяйства. Мы надеемся, что больше будет медиков, педагогов, которые нам нужны. Соотечественники, признанные участниками программы, получат 240 тысяч рублей из федерального бюджета, а члены их семей — по 120 тысяч рублей (двумя траншами: часть сразу, а часть — через четыре месяца после приезда в край). Поможет государство и с бумагами: полисом ОМС, документами на гражданство, подтверждением дипломов о высшем образовании и ученых степенях», - сообщила Лилия Лаврентьева.

Директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева — newsvl.ru
Директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта