Новости Владивосток

ФМС предложила давать гражданство за инвестиции в российскую экономику

Специалисты ФМС и Минэкономики предлагают внести ряд поправок в закон "О гражданстве РФ". В обновленном законопроекте предлагается предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ не менее 10 миллионов рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Cоответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Поправки, как поясняется в пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

В настоящий момент, на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства.

Предложенные поправки позволяют рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме индивидуальным предпринимателям, которые проработали в РФ не менее трех лет и получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранным студентам, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

В 2013 году, по данным ФМС России, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших российские паспорта, составляло 95,7 тысячи человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта