Новости Владивосток

В России ужесточена ответственность за экстремистскую деятельность

Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Закон определяет нижний предел санкции по статье «Публичные призывы к экстремизму»: устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до трех лет).

По статье «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре.

Штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое — с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации — с двух до четырех лет.

Как отметили в департаменте внутренней политики Приморского края, усиление ответственности за экстремизм – своевременная мера. Директор департамента Георгий Полищук также отметил, что на территории Приморья не наблюдается конфликтов на национальной или религиозной почве.

«В регионе проживают представители более 100 национальностей, и все они научились жить на принципах добрососедства, уважают культуру и обычаи друг друга», - сказал он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта