Новости Владивосток

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае подвёл итоги деятельности за 2013 год

За 2013 год Уполномоченному по правам человека поступило почти восемь тысяч жалоб на нарушение различных видов прав. Об этом Уполномоченный Владимир Ушаков рассказал во вторник, 4 февраля, на встрече, посвящённой итогам деятельности в 2013 году.

Лидируют по числу обращений нарушения социальных прав – 2699 обращений за 2013 год. На втором месте в этой невесёлой статистике оказались гражданские права – 2108 жалоб. Третье место с 234 обращениями оказалось у нарушений экономических прав.

Социальные права в подавляющем большинстве случаев были нарушены в области права на жилище и жилищно-коммунальное обеспечение. Владимир Ушаков сообщил, что острее всего стоит проблема с получением гражданства России. Так, лица, прибывшие в детском возрасте из стран бывшего СССР, не могут получить заветный паспорт. УФМС в таких случаях предлагает сперва получить гражданство того государства, из которого человек когда-то прибыл ребёнком, а уж потом обращаться к российским службам.

Есть в этой сфере и более сложные проблемы – родители, имеющие гражданство и родившие ребёнка в другой стране, не в силах справиться с бюрократической машиной. А ребёнок, ставший за это время совершеннолетним, не может получить паспорт без справки о доходах и официально трудоустроиться без паспорта. Замкнутый круг при обращении к Уполномоченному по правам человека обычно получается разорвать, хоть и не всегда.

Массовые нарушения прав граждан зафиксированы в области здравоохранения и медицинской помощи. Особенно остра здесь проблема с обеспечением льготной категории населения дополнительными лекарствами.

Огромное количество жалоб вызывает работа госструктур. Федеральные органы власти, "вставляющие палки в колёса" гражданам собственной страны, собрали 50% всех жалоб. Краевые власти стали виновниками проблем в 17,3% случаев, а органы местного самоуправления – в 23.7%. Среди всех органов местного самоуправления по Приморскому краю, кстати, больше всего жалоб поступило на администрацию Владивостока.

1075 жалоб поступило на нарушение права на судебную защиту. Вызывает опасение и количество обращений по поводу нарушения неприкосновенности личности и прав на соблюдение достоинства личности. Таких обращений за год набралось 753.

Отдельного упоминания заслуживает жалоба на Федеральную почтовую связь Приморского края. Более 200 жалоб поступило в адрес Уполномоченного по правам человека на неполучение либо несвоевременное получение ответов на свои обращения в органы государственной власти всех уровней. Письменная корреспонденция по городу Владивостоку доставлялась более месяца. С задержкой письма поступали и в адрес самого Владимира Ушакова. Уполномоченный по правам человека был вынужден обратиться в Управление Федеральной почтовой связи по Приморскому краю с предложением разобраться в сложившейся ситуации. Ответ был стандартным для почтовой службы – катастрофическая нехватка сотрудников. Однако сбои прекратились.

В экономической сфере прав человека основная часть обращений касалась вопросов землепользования и землевладения. Вновь всплывает бедственное положение с выдачей участков земли многодетным семьям, особенно – во Владивостокском городском округе. В основном обращения граждан касаются несоблюдения органами местного самоуправления установленного 180-дневного срока, по истечении которого должно быть принято решение о предоставлении земли. Отсутствие свободной земли во Владивостоке и пригороде – уже известная проблема. Граждане склонны предполагать умышленное затягивание сроков предоставления участков. Администрация города проблему признаёт.

Однако если в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило огромное количество жалоб на несоблюдение сроков предоставления земли, то в 2013 характер обращений изменился. Уже выделенные участки оказались непригодными для застройки – там отсутствовали коммуникации, социальное и техническое обеспечение. Проблема в данный момент находится в стадии решения, чему не способствовал и визит полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Также земельные проблемы касаются приватизации придомовых территорий, стихийно возникающих строек и оборудования незаконных стоянок для автомобилей.

Нередки обращения граждан по поводу задержек выплаты заработной платы. По-прежнему остро она стоит в рыбодобывающей отрасли, в областях государственного среднего и высшего образования, а также здравоохранения.

Растущее количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека не может не вызывать опасений. Невысокий профессионализм чиновников края, по словам Владимира Ушакова, не способствует решению проблем, а контроль за соблюдением прав человека в Приморье недостаточен. Ввиду требований законодательства Приморского края, Уполномоченный по правам человека не может непосредственно вмешиваться в работу органов власти, а может лишь ограничиваться рекомендациями. Однако Владимир Ушаков подчеркнул, что по итогам 2013 года уровень взаимодействия между Уполномоченным и его представителями с Администрацией и Законодательным собранием Приморского края качественно вырос. Реализация рекомендаций, по мнению Владимира Ушакова, будет способствовать улучшению положения с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта