Законопроект, вводящий в России механизм досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов, принят Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».
Документ позволяет блокировать ресурсы, размещающие в Сети экстремистскую информацию. К «экстремистской информации» авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесииональной розни.
Подобная блокировка, как следует из текста документа, может быть произведена по требованию генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Получив соответствующий запрос из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации. При этом администрация заподозренного в экстремизме сайта будет информироваться о блокировке только пост-фактум.
Ко второму чтению к проекту поступило 17 поправок. В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации. В него вошли органы государственной власти разных уровней, а также граждане РФ и организации граждан.
Закон должен вступить в силу в феврале 2014 года.
Загружаем комментарии...