Новости Владивосток

Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Ходорковского (ОБНОВЛЕНО)

В пятницу, 20 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 20 декабря 2013 года № 922 «О помиловании Ходорковского М.Б.», в соответствии с которым он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, сообщается на сайте ФСИН.

Канал "Дождь" сообщил, что о намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил 19 декабря после большой пресс-конференции. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Напомним, Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. В декабре того же года, при отказе в условно-досрочном освобождении директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил: "Он не сможет выйти на свободу раньше предусмотренного срока, поскольку неоднократно нарушал правила поведения в местах лишения свободы".

В 2010 году, будучи премьер-министром РФ, Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами страны в очередной раз высказал свою непримиримую позицию по уголовному процессу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Вор должен сидеть в тюрьме", — процитировал он Глеба Жеглова.

Нынешнее решение президента вызвало множество вопросов о причинах столь неожиданного поступка. До сих пор не подтверждается, что Ходорковский писал прошение о помиловании, однако выдвигаются версии, что незадолго до написания прошения о помиловании Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела.

Обновление 00.33: По сообщению пресс-службы ФСИН, при освобождении Ходорковский М.Б. обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать.

По информации Lenta.ru, мать освобожденного - Марина Ходорковская по телефону сказала, что находится в России. Адвокаты бывшего главы «ЮКОСа» о местонахождении своего клиента не сообщают.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта