Новости Владивосток

Вячеслав Фетисов: «Дай Бог Ханну успехов, где бы он в дальнейшем ни работал» (ИНТЕРВЬЮ)

Сенатор от Приморья, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью порталу Sportbox.ru пожелал успехов экс-тренеру «Адмирала» Ханну Йортикке в другом клубе, а также рассказал, почему КХЛ необходимо брать пример с Национальной хоккейной лиги.

- Вячеслав Александрович, как оцениваете дебют «Адмирала» в КХЛ?

- Прежде всего отмечу, что команда «Адмирал» была создана в рекордно короткие сроки, за каких-то пару месяцев - это беспрецедентный случай для всего мирового хоккея. Безусловно, все произошло при активной поддержке губернатора и многих других людей. Очень важно наличие грамотного менеджмента - Александр Могильный и Александр Филиппенко проделали колоссальную работу, чтобы создать команду с нуля, в регионе, где ничего хоккейного прежде не было и в помине. Напряжение, признаюсь, было колоссальное. Нельзя не отметить и тот факт, что впервые примененная нами процедура драфта расширения дала возможность многим ребятам, которые были в прежних командах на четвертых-пятых ролях, проявить себя. Считаю это одним из значимых завоеваний лиги. Важно дать людям шанс доказать, что они умеют играть в хоккей.

- На днях «Адмирал» шокировал общественность расставанием с Ханну Йортиккой. Для вас это тоже стало неожиданностью?

- Конечно, менять тренера в ходе довольно успешного сезона дело непростое. Не хотел бы вдаваться в подробности, скажу лишь, что клубом руководят профессионалы, которые принимают решения в интересах команды и болельщиков. Для людей во Владивостоке сегодня престижно попасть на хоккей. Считаю, что «Фетисов-Арена» - лучший стадион в плане поддержки своей команды, там приятно находиться, и, думаю, игроки это понимают и в каждом матче отдаются на 100 процентов.

- И все же, какая формулировка ближе к истине - Йортикка сам ушел или его «ушли»?

- Никто его не «уходил» и «уходить» не собирался. Но просто так ничего не происходит. Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, могу лишь отметить, что Ханну Йортикка провел очень хорошую работу - не так-то просто создать команду, которая с ходу включилась в битву за место в плей-офф.

- Вам будет обидно, если финн вскоре возглавит один из клубов-конкурентов «Адмирала»?

- Обидно? Знаете, я довольно успешный человек и не вижу смысла на кого-то или что-то обижаться. К тому же я понимаю, что такое профессия тренера - человек должен работать, зарабатывать себе на хлеб. Дай Бог Ханну успехов, где бы он в дальнейшем ни работал.

- Одной из причин своего ухода из «Адмирала» Йортикка назвал «сумасшедшие» перелеты. Вы часто летаете на Дальний Восток?

- Достаточно часто, а наш губернатор еще чаще - раз в неделю. И ничего, работает, функционирует. И в НХЛ, когда я еще играл, мы тоже много летали. Можно играть в Финляндии и переезжать из деревни в деревню на автобусе, это, конечно, комфортнее. Но мы живем в современном мире, где подразумевается развитие профессионального спорта на территории всей страны. С другой стороны, попробуйте понять людей, живущих на Дальнем Востоке. Они наконец-то поняли, что ничем не отличаются от жителей европейского региона, Урала, Сибири. Конечно, игрокам приходится терпеть некоторые неудобства, поэтому в такие команды, как «Адмирал», отбираются люди, способные выдерживать дополнительные нагрузки и показывать при этом достойную игру. А то, что характер, дух у этой команды присутствует, мы увидели с первых же матчей.     

- Известно, что «Адмирал» добирается до Москвы регулярными рейсами. Как думаете, игроки расстроились, узнав, что недавно авиакомпании запретили распитие спиртных напитков на борту самолетов? 

- Прошло уже полсезона, и никто не сошел с ума от того, что летает. Пилоты и стюардессы тоже летают, не получая, кстати, таких денег, как профессиональные хоккеисты. А ведь работа летчиков подразумевает колоссальное напряжение, учитывая, что они несут ответственность за всех людей, которых они перевозят на своих лайнерах. Так что давайте хоккеистов немножко пожалеем, но не сильно.

- Есть ли гарантии, что «Адмирал» в ближайшем будущем не постигнет судьба соседа «Амура»?

- На сегодняшний день не только «Амур» имеет проблемы, но и еще несколько команд КХЛ. И это - тема отдельного разговора. Можно создавать суперклубы, но при этом должна быть возможность при необходимости поддерживать все команды. Нам необходимо создать систему равных возможностей для всех и в качестве примера взять НХЛ, где существуют некие правила игры, позволяющие любому клубу при условии грамотного менеджмента бороться за звание чемпиона. Эта система апробирована десятилетиями и имеет огромный успех и в спортивном плане, и как бизнес-модель. В нашей стране, где клубы имеют разные экономические и финансовые условия, подобные принципы просто необходимы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта