Новости Владивосток

В международном аэропорту «Казань» разбился Boeing-737

В воскресенье, 17 ноября, в Казани при посадке взорвался Boeing-737, летевший из Москвы, погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. В числе погибших - сын президента Татарстана и глава УФСБ республики, сообщает "Интерфакс".

В 19.25 (по местному времени, 02.25 18 ноября по приморскому) при посадке в аэропорту города Казани "Боинг 737", рейс 363 авиакомпании "Татарстан", вылетевший из московского аэропорта "Домодедово" в Казань с 44 пассажирами на борту, упал на взлетно-посадочную полосу и загорелся. Погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. Изначально сообщалось, что погибли 44 человека. По уточненным данным, на борту находилось 50 человек, никто не выжил. Среди пассажиров было двое детей, их возраст сейчас устанавливается.

Как сообщил первый заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Марат Зарипов, в настоящее время из-за сложных климатических условий - сильного дождя - осмотр места происшествия приостановлен и будет возобновлен в 07.30 в понедельник. Он добавил, что тела погибших сильно обгорели, и, возможно, возникнут трудности с их опознанием.

Место крушения оцеплено и взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов.

В авиадиспетчерских службах аэропорта "Интерфаксу" сообщили, что самолет столкнулся с землей при попытке захода на второй круг. "Однозначно известно, что, когда самолет пытался выполнить уход на второй круг, по неустановленной причине он задел поверхность летного поля где-то в районе контрольно-диспетчерского пункта, в результате чего произошло разрушение воздушного судна и возгорание", - подтвердил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. При этом он воздержался назвать возможные причины авиакатастрофы.

В авиакатастрофе погиб старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов, сообщил вице-премьер республики Юрий Камалтынов. На этом же борту летел руководитель УФСБ по Татарстану Александр Антонов, его имя также значится в списках погибших.

На вопрос, обнаружены ли все тела погибших и черные ящики, Камалтынов ответил, что "работа ведется". По его словам, пожар на месте авиакатастрофы потушен, родственникам погибших оказывается необходимая психологическая помощь.

Позднее стало известно, что при крушении погибла супруга спортивного комментатора телеканала "Россия-2" Романа Скворцова Эллина.

Разбившийся Boeing был застрахован ООО "Ак Барс Страхование" на сумму девять миллионов долларов. "Самолет был застрахован по добровольному страхованию "Авиакаско" по полному пакету рисков, а также была застрахована ответственность владельцев самолета перед третьими лицами в общей сложности - на девять миллионов долларов", - сообщила руководитель пресс-службы компании Гульнара Шайдуллина-Хасанова.

По ее словам, размер выплат и порядок будет определен после получения официального заключения об авиакатастрофе.

Между тем, как сообщил агентству первый заместитель председателя правления компании СОГАЗ Николай Галушин, "ответственность перед пассажирами потерпевшего крушение "Боинга 737" была застрахована в СОГАЗе".

Родственники погибших в авиакатастрофе в Казани получат по 2 миллиона рублей компенсации вне зависимости от причин трагедии, заявил представитель страховщика. "Речь идет о цифре в 2 миллиона рублей в соответствии с Воздушным кодексом РФ", - сказал Галушин в эфире телеканала "Россия-24".

Выплата компенсации родственникам погибших не зависит от результатов расследования. В ОАО "СОГАЗ" была застрахована гражданская ответственность перевозчика.

Вице-премьер, в свою очередь, пообещал, что все семьи погибших получат единовременную помощь в размере 1 млн рублей за счет резервного фонда.

Международный аэропорт Казани закрыт до 12.00 (мск) 18 ноября. В Росавиации затруднились назвать сроки открытия аэропорта, ожидают прибытия специалистов.

"Воздушное движение в районе аэродрома организовано таким образом, чтобы обслуживать только транзитные полеты", - отметил представитель Минтранса. "У нас сейчас задержано два рейса, помощь пассажирам оказывается стандартная: те пассажирам, которые являются жителями Казани, предложено вернуться домой, а транзитным пассажирам обеспечено теплое питье, решается вопрос размещения их в гостиницах", - отметил он.

Указом президента Татарстана Рустама Минниханова 18 ноября в Татарстане объявлен днем траура.

Организована работа "телефона горячей линии" Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8-800-775-17-17

и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан: 8-843-227-46-50

Списки погибших в результате авиакатастрофы в Казани опубликованы на официальном сайте МЧС РФ.

На сайте авиакомпании опубликован список зарегистрированных на рейс пассажиров и членов экипажа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта