Новости Владивосток

Центробанк выпускает в обращение новые 100-рублевые олимпийские купюры

Олимпийские 100-рублевые банкноты со сноубордистом и жар-птицей поступят в обращение 30 октября. Всего планируется выпустить 20 миллионов экземпляров.

Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны — вид олимпийского стадиона и жар-птица, похожая на факел - символ Олимпиады

Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, купюры будут выпущены в свободное обращение на всей территории России, небольшая часть тиража будет реализована в сувенирной подарочной упаковке. Тираж составит 20 миллионов экземпляров.

Это уникальная банкнота - "Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, причем ее изображение впервые вертикально ориентировано, рассказал Георгий Лунковский, - выбор ЦБ пал на 100-рублевки, как на самые "ходовые" банкноты".   

Монетная программа "Сочи 2014", разработанная Банком России, включает 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет.

Впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм-2008 в Пекине, их тираж составил 14 млн штук. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Правда, к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.

Центробанк выпускает новые 100-рублевые олимпийские купюры — newsvl.ru
Центробанк выпускает новые 100-рублевые олимпийские купюры — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта