Новости Владивосток

В ноябре в России вводятся штрафы за курение в общественных местах

В понедельник, 21 октября, Владимир Путин подписал закон, вводящий санкции за нарушение антитабачного законодательства. Теперь за нарушение "антитабачного закона" нарушителям грозят штрафы. Помимо обозначения стоимости курения в неположенных местах документ вводит новые запреты. Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года за исключением ряда положений. Некоторые его нормы вступают в силу с 1 июня 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Напомним, 1 июня в России вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, курение запрещалось в помещениях и на территориях медицинских, образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, на автозаправках и пляжах, у аэропортов, вокзалов, станций метро, и в 15-метровой зоне вокруг них. Не допускается курение и на перронах в ожидании поезда, на рабочих местах (если там нет специально оборудованной «курилки»), на лестничных клетках и местах общего пользования в жилых домах. Запрет также распространяется на тюрьмы, колонии и СИЗО. Установленный штраф составляет от 500 до 1000 рублей.

Новый документ предусматривает прямой запрет курения и на детских площадках - его нарушение наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей. Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения составят для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, штраф за это составит от одной до двух тысяч рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза - от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на телевидении и в театральных постановках будет наказываться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц или от 100 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Такие же санкции предусмотрены за публичный показ таких произведений и программ. Исключением станут случаи, "если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла".

Закон вводит еще несколько принципиальных изменений насчет мест для курения. Несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения будет наказываться штрафом в сумме от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Санкции предусмотрены и для индивидуальных предпринимателей или юрлиц, которые не исполняют обязанности по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых ими для своей деятельности. Штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей или от 60 до 90 тысяч рублей соответственно.

Как подчеркнули депутаты при обсуждении законопроекта в Госдуме, цель документа "состоит не в том, чтобы ущемить права курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих".

Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года за исключением ряда положений. Некоторые его нормы вступают в силу с 1 июня 2014 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта