Новости Владивосток

Сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник

В субботу, 5 октября, исполняется 95 лет со дня образования в нашей стране службы уголовного розыска, центральное управление которого – Центррозыск, было создано в октябре 1918 года. С тех пор в местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом".

На сегодняшний день Уголовный розыск является одним из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском. Сыщики ведут борьбу с уголовной преступностью, раскрывают наиболее запутанные преступления, разыскивают особо опасных нарушителей закона.

Юридической основой создания подразделений уголовного розыска России, в том числе и Приморья, явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска» 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

В октябре 1918 года во Владивостокском уголовно-розыскном отделении служили 32 человека, в их числе были 8 милиционеров, во главе с заведующим команды, и 8 агентов сыска. В июле 1946 года отдел уголовного розыска МВД СССР был реорганизован в Управление уголовного розыска. В 1951 году в уголовном розыске был учрежден институт сыщиков, который существовал около трех лет. Комплектовались сыщики из офицеров милиции и госбезопасности. Они должны были знать повадки и жаргон уголовных преступников, способы совершения ими преступлений, умело производить осмотр места преступления и т.д.

Все эти годы служба развивалась и совершенствовалась. С самого начала в работу уголовного розыска был заложен принцип узкой специализации сотрудников. Были созданы отделения и группы, которые занимались раскрытием определенных видов преступлений. Задача подготовки и обучения кадров уголовного розыска была и остается актуальной. И, если в 1956 году 79% сотрудников уголовного розыска не имели даже среднего образования, то современных сыщиков отличает высокий уровень образования и профессионализма, доказательством чего служит тот факт, что выходцы именно этой службы зачастую занимают руководящие посты в Министерстве внутренних дел.

Успех работы подразделения уголовного розыска во многом зависит от хорошо организованной оперативно-розыскной деятельности. Ведь главный показатель работы – раскрываемость преступлений при строгом соблюдении закона.

За добросовестное выполнение своего профессионального долга, героизм и мужество, проявленные при задержании преступников, раскрытие особо тяжких преступлений, а также за успешное выполнение поставленных задач в «горячих» точках страны, немало сегодняшних сыщиков награждены ведомственными и правительственными наградами.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта