Новости Владивосток

Выпущенные из питомника в Дубовом Ключе медведи живы и здоровы

Слухи о том, что медведи, которые выходят в населенные пункты и нападают на людей в разных районах Приморья, раньше содержались в питомнике в поселке Дубовый Ключ, безосновательны. Об этом VL.ru сообщил председатель Уссурийского общества охотников и рыболовов Виктор Никитин.

Во-первых, объяснил он, медведей выпустили не под первую попавшуюся ель, а на территорию охотхозяйства «Орлиное» в Шкотовском районе. Во-вторых, перед этим за ними наблюдали специалисты и дали заключение, что звери подготовлены для жизни на воле. А в-третьих, выходить к людям нашим мишкам просто незачем - на новом месте еды хватает. Кроме того, в данный момент специалисты готовятся выпустить на волю еще двоих «воспитанников» питомника - самца и самку.

«На базаре тоже много чего говорят! - эмоционально отреагировал Виктор Иванович на расхожие слухи. - Зачем медведь из Шкотово, где у него достаточно еды, пойдет через весь край в Находку, Чугуевку, Уссурийск или Арсеньев? В этом году в районе выдался отличный урожай желудей — это их излюбленная пища. Кедрового ореха, правда, немного, но это не беда».

Что касается двоих «новобранцев тайги», в данный момент их обследуют ветеринары и ученые-зоологи, если состояние здоровья животных в норме, их выпустят на вольные хлеба. Если же нет, медведи будут отсиживаться в клетках, о них будут заботиться специалисты.

Напомним, редакция VL.ru несколько раз организовывала благотворительные акции в поддержку мишек из Дубового Ключа. За десятком диких зверей ухаживала чета пенсионеров Лещенко с небольшой помощью общества охотников и рыболовов (в ведении этой организации де-юре находится питомник). Узнав о том, что Ивану Григорьевичу и Любови Григорьевне сложно кормить животных, мы привезли в питомник три тонны провизии и даже отправили к «топтыгиным» благотворительный автобус. VL.ru и сейчас следит за судьбой «подшефных».

«Всем шестерым медведям по девять-десять лет (средняя продолжительность жизни гималайского медведя - около 25 лет - прим. VL.ru), - объяснил Виктор Никитин. - Сейчас они приспосабливаются к жизни в дикой природе. По нашим данным, адаптация проходит успешно. Там косолапым в любом случае будет лучше, чем в клетках 2х3 метра, как бы за ними ни ухаживали. Их спасли, выкормили — теперь настало время выпускать. Это не домашние звери, им нужно быть в тайге, а не в 15 метрах от жилых домов!»

Как рассказал директор ФГУ «Государственное опытное охотничье хозяйство "Орлиное"», предоставляющего территорию для содержания зверей, Сергей Воблый, по двум новым медведям решение пока не принято - они содержатся в клетке. А слухи о том, что «наши мишки» ведут себя нехорошо и поэтому погибают под пулями, вызвали у Сергея Анатольевича недоумение: «Да не может быть такого! Ну как медведь из Шкотовского района будет выходить к людям в Чугуевке? В этом году по всему краю такая проблема - кормов не хватает, вот и выходят на помойки, на фермы… У меня есть информация о том, что из четырех убитых медведей один был старый - он просто не мог добыть себе пищу в естественной среде. А еще три - выпущенные из клеток «домашние медведи». Не удивляйтесь! Если проехать по Приморью и заглянуть за здания разных шашлычек, закусочных, можно частенько встретить клетку с таким животным. Допустим, браконьеры медведицу убили - а медвежонок в неволе оказался. Он растет, перестает быть забавным, зато становится прожорливым - и его увозят в тайгу…».

К слову, положительный опыт выпуска медведей из питомника в Дубовом Ключе в охотхозяйстве «Орлиное» уже был. Около трех лет назад три медведя оказались в тайге. И, несмотря на публикации в отдельных СМИ, что их убили, прекрасно перезимовали и дали потомство… «У нас на территории охотхозяйства есть фотоловушки, - добавляет Сергей Воблый. - Мы показали снимки Любови Григорьевне - так она сразу "своих" опознала! У них ведь характерные белые "галстучки" на груди… Так что те трое живут - и с этими всё будет хорошо».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта