Новости Владивосток

Резонансный закон о РАН принят Госдумой

Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий, сообщает Lenta.ru.

За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.

Согласно поправкам, принятым ко второму чтению, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выбором необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально.

В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями.

Принятие закона 18 сентября сопровождалось акциями протеста, ученые устроили "гулянья" у здания Госдумы. Наибольшую критику вызвало положение закона, предполагающее передачу научных институтов федеральному агентству, которое в итоге было изменено лишь частично. Кроме того, ученые требовали оставить за региональными институтами статус юридических лиц (это предложение было одобрено) и законодательно закрепить совмещение должностей президента РАН и главы федерального агентства (это предложение не вошло в закон).

У здания парламента прошел митинг: демонстранты устроили импровизированные "похороны науки", возложив траурный венок и макет надгробия к зданию парламента.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта