Новости Владивосток

Правительство одобрило исключение населения из заморозки тарифов

Правительство России одобрило идею Минэкономразвития о замораживании тарифов естественных монополий только для промышленности. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Ранее предполагалось, что заморозку тарифов распространят и на население, сообщает Lenta.ru.

По словам Силуанова, для населения тарифы в ближайшие три года будут расти на величину инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть величина инфляции минус 30 процентов). Министр отметил, что правительству «хотелось бы поставить ноль», но «нельзя обманываться».

Повышение тарифов для населения приведет к увеличению общей инфляции в стране. Если ранее предполагалось, что в 2014 году она составит 4,5 процента, то теперь, по расчетам правительства, она будет 4,8 процента. Прогноз будет выполнен при соблюдении ряда макроэкономических показателей, в том числе и среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель, из которой и верстался обновленный бюджет.

Решение о заморозке тарифов было принято правительством на фоне стагнации в промышленности и резком спаде роста ВВП, который впервые за последние годы оказался ниже среднемирового показателя. Рост промпроизводства в России за восемь месяцев 2013 года был нулевым.

ЦБ: УДЕРЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО УЖЕСТОЧЕНИЕМ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Удержать инфляцию в районе 4,5-4,6% в 2014г. будет возможно только при ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП), считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Об этом она сообщила на заседании правительства РФ, на котором обсуждался прогноз бюджета РФ на 2014-2016гг.

"С учетом изменения решения по тарифам я попросила бы в прогнозе согласовать эти величины. Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014г. без ужесточения ДКП, которая негативно отразится на экономическом росте, мы могли бы достичь при росте тарифов ЖКХ. Если рост пересмотреть до 4,2%, то инфляция может быть другой, либо мы будем вынуждены ужесточить ДКП", - сказала Набиуллина.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство рассчитывает удержать инфляцию в коридоре 4-5% в 2014-2016гг. "Расчетное значение инфляции по 2014г. - 4,8% с понижением до 4,4% к 2016г. с учетом новации по "инфляции минус" (ограничение индексации тарифов уровнем инфляции за предыдущий год)", - сказал он.

РБК: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО "ВЕСЬМА ЖЕСТКИЙ" БЮДЖЕТ НА 2014-2016гг

Правительство РФ одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2014-2016гг., а также проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2014-2016гг.", сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает РБК.

В уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013-1016гг. среднегодовая цена на нефть марки Urals прогнозируется на уровне 107 долл./барр. в 2014г. - 101 долл./барр., в 2015-2016гг. - 100 долл./барр. Рост ВВП по итогам 2013г. планируется в объеме 1,8%, 2014г. - 3%, 2015г. - 3,1%, 2016г. - 3,3%.

Премьер отметил, что бюджет 2014-2016гг. получился "весьма жестким". "При его подготовке мы исходили из реальной экономической ситуации, принимали во внимание ограничения, связанные с неблагоприятной конъюнктурой на финансовых рынках, основывались на "бюджетном правиле", учитывали и демографические факторы. Расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам. Продуманное использование средств должно стать обязательным для всей бюджетной системы", - подчеркнул он.

Говоря о социальной направленности бюджета, глава правительства напомнил, что он предусматривает дальнейшее повышение зарплат бюджетникам, а также продолжение финансирования модернизации здравоохранения и поддержки материнства и детства.

"Тогда, когда экономика сжимается, невозможно разгонять расходы. В этот момент расходы должны сокращаться", - подчеркнул он. По словам Шувалова, пока эта работа проводится на федеральном уровне, но в правительстве рассчитывают, что ее подхватят и на уровне субъектов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА УПАЛ НА 65 КОПЕЕК

Курс доллара расчетами "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ на 11.30 мск упал на 65 копеек и составил 31,59 рубля, сообщает "Российская газета".

"Пара доллар/рубль снижается уже несколько дней, но сегодня утром упала к 31,59 руб./USD, следуя за динамикой евро/доллара на валютном рынке - основная валютная пара прибавила за минувший вечер более 200 пунктов и продолжает стремиться вверх к 1,355", - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Помимо этого, поддержку рублю оказывает стремительный рост цен на нефть и приближение налогового периода в России - на следующей неделе экспортеры будут закрывать третий квартал, что усилит спрос на рублевую ликвидность.

Средневзвешенный курс евро тоже снизился, но на 27,09 копейки - до 42,80 рубля.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта