Новости Владивосток

Глава Красноармейского района Наталья Гриценко: все проблемы по плечу, главное — решимость (ИНТЕРВЬЮ)

Учитель географии сельской школы Красноармейского района Приморья Наталья Гриценко (на фото) после победы на выборах совместила посты главы района, председателя районной Думы и руководителя местного отделения правящей партии в представительном органе власти.

В конце августа в Красноармейском районе состоялись выборы местной Думы - ее в районе не было больше года. А 28 августа на своем первом заседании 15 депутатов нового созыва выбрали председателя Думы района и главу района - обе эти должности в результате голосования заняла депутат от округа № 2 Наталья Гриценко, ранее преподававшая географию в сельской школе села Крутой Яр.

«Единая Россия» получила на выборах Думы 8 мандатов из 15, позднее к фракции Думы Красноармейского района присоединились двое самовыдвиженцев; таким образом, теперь она обладает квалифицированным большинством. Руководить «ЕР» в Думе также будет Наталья Гриценко.

Намедни журналист VL.ru побывал в северном лесном районе Приморья и встретился с молодой главой района… в затопленной котельной родного села.

- Беда это наводнение, прямо беда, - сокрушается Наталья Николаевна. - Котельная у нас старенькая, топится дровами, от нее зависит жизнь сельской больницы, школы, детсадика. Не восстановим котельную после наводнения - хоть эвакуируй детишек на зиму. А счет идет уже на дни… Хотя мы решаем вопрос передачи котельных района «Примтеплоэнерго» - и думаем, что успеем наладить отопление во всем районе. Проблема доставки дров населению нами практически решена.

- Много бед принесло наводнение в район?

- Главное то, что по всем показателям Красноармейский район не попал в приморскую зону чрезвычайной ситуации! То есть ЧС у нас как бы не было, в то время как в администрации района уже лежит 841 заявление от жителей района о затопленных и погубленных дождями огородах и посевах! Возьмем райцентр: в Новопокровке урожаи просто протухли на затопленных огородах, и вода с них пока не уходит, а как людям в зиму выживать без припасов?

- Что еще тревожит, кроме устранения последствий наводнения?

- Нам, Думе и администрации района, необходимо в ближайшее время принять бюджет района хотя бы на четвертый квартал и посмотреть по итогам года, на какие цифры мы выходим и как будем строить работу в следующем году. Сейчас идут заседания рабочих групп со специалистами по рассмотрению главного финансового документа района.

- Как вы относитесь к своей профессии учителя?

- Каждый из нас проходит свой путь на дороге жизни. 20 лет тому назад я оказалась с детьми на одной тропинке, которая ведёт нас в школу. Естественно, я радуюсь, что могу общаться с ними и помочь им в будущем найти свой правильный путь на дороге жизни. Я стараюсь открыть для своих учеников все грани науки географии. Увлечь их рассказами о далёких и близких странах, о разнообразии природы Земли. А самое главное для меня - донести до ребят то, что мы сами являемся частью мира, в котором живём.

- Основные вехи вашей биографии?

- Я приморская по рождению, в 1993 году окончила пединститут Комсомольска-на-Амуре, естественно-географический факультет по специальности учитель географии и биологии.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир - это «Маленький принц» Антуана де-Сент Экзюпери, произведения Юрия Бондарева, Пушкина, братьев Стругацких, Агаты Кристи.

Мудрый не тот, кто много знает, а тот, кто знает, что ему нужно знать.

Еще в детстве у меня была мечта: стать учителем. Я понимала, что быть учителем непросто. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. Но именно это и привлекало. Моей мечте суждено было сбыться в 1993 году, когда я пришла работать в школу № 13 села Крутой Яр, помня о крыловской мудрости: «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец…».

И вот уже 20 лет каждый день я переступаю порог школы, для того, чтобы передавать знания детям. Приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность. В ходе поисковых работ учеников под моим руководством были созданы проекты «Знамя Победы», «20 лет без СССР», «Чистое село». На уроке я стараюсь импровизировать, создаю нестандартный подход к различным видам деятельности, тем самым вызываю познавательный интерес у учеников. Мне очень важно, с каким настроением они уйдут с урока, что расскажут родителям. Всегда оцениваю каждый свой урок - отличный, хороший, плохой, средний. Детство - неповторимая пора в жизни человека: оно может запечатлеть в памяти светлое и значительное, а может ожесточить, озлобить, воспитать недоверие к людям. Детское сердце отходчиво, оно способно прощать. В свои отношения с детьми я стараюсь вносить искренность, гармонию, ласку, доброту, а не навязывание своих взглядов. Эту главную идею я доношу и до родителей.

- Последние 8 лет вы не только педагог, но и депутат села в Думе района…

- Да, и мне поэтому как никому понятны проблемы жителей района. Тем более, что в этом году мой избирательный округ - не только несколько сел и деревень района, но даже две многоэтажки в поселке «Восток». Представляете, сколько приходится ездить по району, чтобы охватить вниманием всех избирателей?

А одной из главных проблем района его жители считают сохранение наших лесов, борьбу с самовольными порубками, с браконьерством. Тем более, что многие увидели: губернатор тоже озабочен проблемой…

- У вас, главы района, теперь персональная машина!

- Ага. Рейсовый автобус. Не гордая, могу с земляками проехаться, заодно и поговорю за жизнь! Автобус в Новопокровку, кстати, в райцентр уходит из нашего Крутого Яра рано утром, так что я успеваю к началу рабочего дня в администрации вовремя.

При нужде езжу на автобусе же или подсаживаюсь к знакомым в машину - обросла связями в депутатах и учителях, не скрываю. Вечером еду домой тоже с попутными знакомыми…

За руль автомашины сама сесть не могу и не хочу, не мое это дело, не мое…

Правда, теперь вынужденно буду снимать квартиру в Новопокровке - все-таки глава, не наездишься на работу через весь район!

- За вас как главу проголосовали 14 из 15 депутатов Думы…

- Накануне меня вызывал на беседу губернатор края, он и благословил мой поход во власть. Вызывал он и некоторых других депутатов - кандидатов в главы, но те не решились. А я сильная, я сдюжу, это, видимо, понимают и мои коллеги-мужики. А против меня, возможно, это я сама и проголосовала - для интриги…

Екатерина Арндт, фото автора


Наталья Гриценко: "Я сильная, я сдюжу, это, видимо, понимают и мои коллеги-мужики" — newsvl.ru Наталья Гриценко: "Не гордая, могу с земляками проехаться, заодно и поговорю за жизнь!" — newsvl.ru Наталья Гриценко: "Главное то, что по всем показателям Красноармейский район не попал в приморскую зону чрезвычайной ситуации! (о наводнении)" — newsvl.ru
Наталья Гриценко: "Я сильная, я сдюжу, это, видимо, понимают и мои коллеги-мужики" — newsvl.ru Наталья Гриценко: "Не гордая, могу с земляками проехаться, заодно и поговорю за жизнь!" — newsvl.ru Наталья Гриценко: "Главное то, что по всем показателям Красноармейский район не попал в приморскую зону чрезвычайной ситуации! (о наводнении)" — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта