Новости Владивосток

В Чугуевском районе зафиксирован второй случай нападения медведя на человека за последние два дня

Очередной инцидент произошел в селе Самарка. Утром пенсионерка работала на своем приусадебном участке, когда увидела что на ее территорию забрел медведь. Как сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю, после встречи с диким зверем женщина отправилась в больницу. Известно, что пострадавшей удалось выжить, однако, о характере травм и состоянии пенсионерки информации пока нет.

Стоит отметить, что это уже не первый случай нападения медведя на человека в Чугуевском районе. Вечером 7 сентября на окраине села Чугуевка вышедший из леса медведь нанес телесные повреждения 80-летней женщине. От шока и полученных травм потерпевшая скончалась в карете скорой помощи. 

В настоящее время в селах Чугуевского района и на территории лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, полицейские организовали поисковые мероприятия, направленные на установление места нахождения опасных животных. В розыске задействованы сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные.

С целью профилактики несчастных случаев в дальнейшем, инспекторы по делам несовершеннолетних проводят встречи с педагогическими коллективами и учащимися общеобразовательных учреждений Чугуевского района. 

В свете произошедших нападений, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют придерживаться определенных правил, находясь в предполагаемой зоне обитания медведей:

- Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.

- Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением. Рекомендуют подвешивать "медвежьи" колокольчики, но их не всегда слышно.

- Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

- Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

- Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

- Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами.

- Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их, немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.

- Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.

- Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

- Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь-подранок ещё опаснее!

- Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

- Не поворачиваетесь к медведю спиной.

- Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

- Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта