Новости Владивосток

Землю близ «Фукусимы» заморозят, чтобы сдержать распространение радиации

Чтобы снизить возросший уровень радиации и предотвратить утечку радиоактивной воды, вокруг четырех поврежденных реакторов на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" заморозят землю, создав ледяную полосу длиной почти полтора километра, сообщают Вести.Ru.

Кроме того, в почву поместят вертикальные трубы с хладагентом. Это очень дорогостоящая технология, которая не использовалась ранее в подобных масштабах.

Сейчас уровень радиации на станции и в ее окрестностях вырос настолько, что за считанные часы может убить взрослого человека: он превысил норму более чем в 7 миллионов раз.

Тем не менее, эксперты отмечают, что полностью обезвредить источники опасности все равно не удастся.

"Атомная станция уже два года течет. Японцы предлагают возвести барьер, который будет препятствовать попаданию загрязненной воды в океан. Но с этим они опоздали. В случае создания барьера возникнет другая проблема. Реакторы из-за напора воды будут неустойчивы. Вода будет подмывать здания с реакторами, и они могут упасть. Таким образом, решая одну задачу, японцы создают другую", — предупреждает президент ядерной ассоциации Fairwinds Арнольд Гундерсен.

"Главная проблема - в организации работ. Если бы это решалось не на уровне компании, а на правительственном уровне, с широким привлечением международного опыта, с международной экспертизой, то можно было бы справиться дешевле и быстрее", — уверен директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта