Новости Владивосток

Ученые США: большинство людей с высоким уровнем интеллекта — атеисты

Специалисты двух университетов США провели крупнейшее исследование, которое показало, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, сообщает Lenta.ru.

Американские ученые из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом существует отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Это фактически означает, что среди группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

В качестве возможной причины эксперты называют тот факт, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования. Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (это показали прошлые исследования). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

СПРАВКА. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта