Новости Владивосток

После месяца ожидания в аэропорту Эдвард Сноуден получил убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к властям РФ о предоставлении ему временного убежища, получил справку Федеральной миграционной службы России. По словам представителя аэропорта, документ позволил ему покинуть транзитную зону. Об этом сообщает РБК.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, поддерживающего тесный контакт с американцем, Сноуден получил от сотрудника Федеральной миграционной службы справку о предоставлении ему временного убежища на территории РФ на один год, после этого уехал в безопасное место.

"Вопрос безопасности для него очень важен, он является самым преследуемым человеком на земле", - сказал А.Кучерена , - "Что касается места жительства, то он сам будет его выбирать, он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру. Вопрос охраны, вопрос проживания остаются в его компетенции".

Временное убежище в РФ Эдвард Сноуден попросил на встрече с правозащитниками 12 июля. Это было связано с тем, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Напомним, в московском аэропорту «Шереметьево» Эдвард Сноуден находится с 23 июня, когда он прибыл в России рейсом из Гонконга. До настоящего времени он не мог покинуть транзитную зону аэропорта, поскольку его паспорт был аннулирован властями США, которые преследуют его за разглашение секретной информации ЦРУ и Агентства национальной безопасности.

 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта