Новости Владивосток

В России вступил в силу антипиратский закон

В четверг, 1 августа, на территории России вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете. Роскомнадзор открыл специальный сайт, на котором будет храниться реестр страниц с пиратским контентом, сообщает «Интерфакс».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения». Президент РФ Владимир Путин подписал документ 2 июля.

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, — обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.

Роскомнадзор уже подписал с крупнейшими российскими правообладателями коммюнике о взаимодействии в рамках реализации закона. Подписи под документом поставили «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, Rutube, «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон», МТС и другие компании, реализующие легальный контент.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта