Новости Владивосток

Будут гуманитарии и не будет «блатных»: в России начинается призыв в «научные роты»

В пятницу, 5 июля, в российской армии начинается призыв в «научные роты». Такие подразделения будут создаваться по линии гуманитарных наук, заявил министр обороны Сергей Шойгу, особо подчеркнув, что лично будет следить за отсутствием в этих подразделениях «блатных», пишет деловая газета «Взгляд».

Первая научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина в Воронеже. Конкурс при отборе кандидатов составил три человека на место, всего же военные обещали набрать туда 35 человек.

Министр сообщил, что научные роты со временем планируется создать во всех видах и родах войск, а сфера их деятельности будет распространяться практически на все виды и системы вооружения, в частности по линии связи, авиации, наземного обслуживания техники, надводных и подводных кораблей.

Поясняя, будет ли оплачиваться труд военнослужащих гуманитарных рот, Шойгу заявил: «Когда будет результат, тогда будем говорить об этом (об оплате). Пока что этот вопрос ставить рано».

Глава военного ведомства выразил надежду на то, что в научных ротах будут служить молодые люди, которые станут в будущем лауреатами Государственной премии: «Мы бы хотели, чтобы это был тот ребенок, из которого, в конце концов, вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно», – сказал министр журналистам в четверг в Москве во время встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью, на которой обсуждались вопросы создания научных рот в Вооруженных силах РФ.

Затрагивая вопрос о возможной коррупционной составляющей при комплектовании научных рот, министр отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов в эти подразделения.

«Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного «блатного», весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены», - сказал министр.

Он сообщил, что молодые люди, проходящие службу по призыву в этих ротах, смогут остаться в армии, подписав контракт. При этом министр отметил, что уволившийся в запас военнослужащий научной роты не обязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством.

Последние новости

18:00, 19 января 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
17:03, 19 января 2021
Рубрика: Владивосток
Владивостокский цирк может открыться в феврале

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта