Новости Владивосток

Дальнереченск вслед за Владивостоком претендует на высокое звание города воинской славы

 

В пограничном городе, чья  история началась 154 года назад, создана инициативная группа по подготовке документации, необходимой для представления Дальнереченска к почетному званию.

Сама идея присвоения погрангородку почетного звания, которого уже удостоены краевые столицы Дальнего Востока Владивосток и Хабаровск, возникла у дальнереченского Совета ветеранов три года назад. По мнению ветеранов, Дальнереченск (прежнее название – Иман), достоин этого звания как ни один другой город Дальнего Востока.

Во-первых, освоены его  земли были одними из первых в Приморье русскими казаками, для охраны границ. Во-вторых, за прошедшие полтора века защитникам границы именно здесь не раз пришлось проявлять воинскую доблесть и мужество.  Не секрет, наконец, что именно здесь была поставлена переломная точка во Второй мировой войне, во время Хутоусской наступательной операции. Навеки вошел в историю России массовый героизм, который был проявлен пограничниками на острове Даманском в 1969 году.

Позиция инициативной группы справедливо поддержана главой ДГО Михаилом Филипенко. Уже проведена подготовительная работа по созданию исторической справки города Дальнереченске в защите Отечества. Доктор исторических наук Елацева, историк Лапин и кандидат политических наук Владимиров изучили множество архивных документов об истории Дальнереченска, на основании которых создали сборник «Дальнереченск – город воинской славы и доблести». Ученые пришли к выводу, что город действительно достоин высокого звания.

Инициативная группа, заручившись  поддержкой многих городских общественных организаций, обратилась к депутатам Думы ДГО с ходатайством о поддержке этой инициативы. Депутаты также считают, что Дальнереченск имеет право носить звание города воинской славы. В дальнейшем инициативная группа намерена обратится за поддержкой к губернатору Приморского края, депутатам Законодательного Собрания края и во всероссийский комитет «Победа».

Екатерина Арндт


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта