Новости Владивосток

Рядом с АЭС «Фукусима-1» уровень радиоактивного стронция превышает норму в 60 раз

Содержание радиоактивного изотопа стронция-90 в грунтовой воде под японской аварийной АЭС "Фукусима-1" увеличилось вдвое за последние 10 дней. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора станции "Токио электрик пауэр".

По данным энергокомпании, содержание стронция в пробах воды, взятых в одном из новых технических колодцев на территории АЭС, составило 3 тыс беккерелей на литр жидкости, что превышает норму в 60 раз. На минувшей неделе этот показатель не превышал 1,5 тыс беккерелей. В ТЭПКО отметили, что на данный момент причины роста содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде неизвестны. В то же время сотрудники станции пока не могут подтвердить версию о том, что загрязненная вода с "Фукусимы-1" продолжает вытекать в море. "Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде", - сообщил сегодня представитель ТЭПКО.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года, на территории станции находилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Несмотря на проводимые правительством Японии работы по дезактивации загрязненных районов, более 54 тыс эвакуированных жителей смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.

Полная версия сайта