Новости Владивосток

Дмитрий Ливанов: собственность РАН в руках государства будет использоваться только в интересах развития науки

Законопроект о реформе РАН на следующей неделе внесут в Госдуму, об этом сообщает Газета.ру . В новом законопроекте глава Минобрнауки предложил передать собственность Российской академии наук под управление правительству и подчинить Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН напрямую премьер-министру РФ.

Дмитрий Ливанов заявил:  «Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства России, поэтому его руководитель будет назначаться председателем правительства. При этом, собственность РАН в руках государства будет использоваться только в интересах развития науки».

Обсуждение проекта прошло в закрытом режиме, но после заседания министр кратко пояснил некоторые моменты реформы. Так, звание «член-корреспондент академии наук» будет отменено: все членкоры будут называться академиками. «Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук, а также в течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданного общественного государственного объединения «Российская академия наук». Избранные президенты академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой РАН», - заявил Ливанов.

При этом министр успокоил научных сотрудников академических институтов, заявив, что финансирование этих организаций останется на прежнем уровне — в соответствии с программой фундаментальных исследований на 2013–2020 годы.

Имуществом институтов РАН будет управлять специальное агентство. Академии образования, художеств и архитектурно-строительная перейдут в ведение федеральных исполнительных органов власти.

Стоит отметить, что подготовка документа прошла без участия руководства и членов РАН.

Все академики и члены президиума РАН, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, в один голос заявили, что для них новости о предстоящей реформе РАН стали полной неожиданностью.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он не поступал. В его обсуждении со стороны РАН никто участия не принимал. Решение об этом было принято неожиданно сегодня утром, его даже не было в повестке заседания правительства. Об этом решении мы узнали только что из средств массовой информации», — рассказал «Газете.Ru» заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук Виктор Иванов.

Другой источник в РАН предположил, что данный проект был инициирован не только Дмитрием Ливановым, но и поддерживается вице-премьером Ольгой Голодец, которая уже высказывала претензии к академии наук в связи с незавершенностью оформления земельно-имущественных прав учреждений РАН.

Источник также отметил, что назначенный накануне на пост курирующего науку замминистра образования и науки Вениамин Каганов является коллегой Ольги Голодец по московскому правительству и «Норильскому никелю».

Вечером, в четверг, в Москве Дмитрий Ливанов и Ольга Голодец представят реформу РАН журналистам. Президиум РАН же соберется на внеочередное заседание.

По всей видимости, противостояние нынешнего министра образования и науки и академии наук переходит в финальную стадию  законопроект о реформе РАН будет внесен в Госдуму уже на следующей неделе.

Ливанов еще в бытность главой Департамента государственной научно-технической и инновационной политики, а потом статс-секретарем Министерства образования в 2004–2007 годах был инициатором скандальной реформы Российской академии наук. Тогда было предложено перераспределить властные полномочия внутри академии: РАН и остальным госакадемиям было предписано создать у себя новые органы — наблюдательные советы, которым передавались все распорядительные функции и в первую очередь в имущественно-финансовых вопросах. Однако академики выступили резко против разработанного под руководством Ливанова модельного устава РАН, в котором было прописано создание наблюдательных советов, и были крайне возмущены предложением чиновников ввести возрастные ограничения для руководителей РАН и подразделений академии.

Ливанов выступал с жесткой позиции министерства. В ответ академики обвинили его в попытке развала фундаментальной науки.

В новую фазу противостояние Ливанова и академии наук вступило нынешней весной, когда министр сделал следующее заявление: «Академия наук не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть». Ливанов добавил, что такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке является устаревшей.

 

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта