Новости Владивосток

ВЦИОМ: россияне уверены, что к 2020 году Россия станет «великой державой»

Почти половина граждан (43%) считает, что к 2020 году Россия должна стать «великой и процветающей державой». Таковы результаты опроса ВЦИОМ, пишет «Газета.Ru». Еще 11% респондентов полагают, что за ближайшие семь лет стране нужно превратиться в «государство с высоким уровнем жизни».

15% уверены, что наиболее актуальным через пять — десять лет будет лозунг «Россия должна стать великой державой, империей». 28% считают наиболее актуальной для России идею сильного государства, которое «заботится о своих гражданах», а все россияне должны «работать на страну» (в 2005 году так считали 17%, в 2010-м — уже 22%). В то, что самой популярной станет весьма абстрактная по сути идея «возвращения к традициям и моральным ценностям, проверенным временем», верят 17% опрошенных.

По 8% опрошенных думают, что через пять — десять лет в стране будут популярны лозунг «Свободный рынок и минимум вмешательства государства в экономику» и идеи демократии. Почти столько же (7%) полагают, что наиболее актуальным станет лозунг «Россия в первую очередь для русских». Если верить данным этого опроса, угроза национализма в стране невелика.

Все это вовсе не значит, что относительное большинство россиян полагают, будто бы Россия к 2020 году действительно станет великой процветающей державой. Дело в том, что, по данным опроса ВЦИОМа, почти четверть граждан (24%) вообще никогда не задумывались о будущем страны, а постоянно думают об этом только 11%.

Впрочем, лишь 11% граждан, постоянно думающих о будущем страны, — наиболее яркий показатель оценок будущего России. Большинству либо просто не до этого, либо они не связывают свое личное будущее с Россией.

Рост миграционных настроений отмечают все опросы всех социологических служб. По данным Левада-центра, из страны хотели бы уехать 45% студентов. По данным прошлогоднего сентябрьского опроса «Ромира», страну хотели бы покинуть более 30% жителей больших городов и более 80% учащихся элитных московских школ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта