Новости Владивосток

Российский бизнес собираются обязать платить повышенные взносы за гастарбайтеров

Предпринимателей хотят обязать платить повышенные страховые взносы за мигрантов — 56% от фонда оплаты труда. Законопроект, теоретически направленный на обуздание миграции, на следующей неделе будет внесен в Государственную думу, сообщает РБК со ссылкой на «Российскую газету».

Как рассказал автор законопроекта - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ содержит две основные новации: первая - это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ, вторая - повышенные взносы за них в социальные фонды.

«Сейчас за россиян работодатели делают отчисления 28% от зарплаты, за мигрантов платят только в Пенсионный фонд. Наша инициатива - обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян: 56%», - рассказал депутат.

Однако эта мера сработает только в том случае, если будет введена одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден автор инициативы. Эта мера, с одной стороны, упорядочит потоки трудовой миграции, с другой - побудит работодателей заполнять вакансии россиянами, считает В. Рашкин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта