Новости Владивосток

Путин: новая волна демографического кризиса на подходе

Россия в ближайшие годы столкнется с серьезными последствиями демографического кризиса, имевшего место в 90-е годы XX века, предупредил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В 90-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы еще не ощутили на себе. Но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии», - сказал он, выступая в субботу в Москве на Всемирном конгрессе по перинатальной медицине. Как отметил президент, «мы, к сожалению, столкнемся с этим в ближайшие годы».

Вместе с тем Путин подчеркнул, что охрана материнства и детства - это один из ключевых приоритетов нашей государственной социальной политики, а в России ежегодно сейчас рождается почти 2 млн детей: «В прошлом году уровень рождаемости достиг среднеевропейского, а младенческая смертность сократилась за последние 10 лет на 50%». Он отметил, что огромная роль в этом принадлежит перинатальной медицине: «Для отечественного здравоохранения эта сфера стала ключевым важнейшим направлением».

По данным медиков, в структуре младенческой смертности доля «перинатальных» причин составляет 55,6%, в структуре смертности детей до 5 лет - 44%.

В 2013 году Россия перешла на новую систему регистрации новорожденных, рекомендованную ВОЗ. Она предполагает выхаживание младенцев с экстремально низкой массой тела. «Наш долг - бороться за жизнь каждого ребенка. Скажу прямо: еще несколько лет назад мы не смогли бы выхаживать таких ослабленных недоношенных детей. Для этого нужны специальные условия. И для их создания в течение пяти лет были предприняты необходимые меры», - сказал Путин.

Президент России пообещал, что в эту отрасль здравоохранения и впредь будут вкладываться значительные государственные средства.

Отметим, что в Москве проходит XI Всемирный Конгресс по перинатальной медицине. Как отметили в пресс-службе Путина, в России он проводится впервые. В работе форума принимают участие около 2500 делегатов, в том числе порядка 1000 зарубежных специалистов из 59 стран мира.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта