Новости Владивосток

Госдума ужесточила «антипиратский» закон

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 21 июня, приняла в окончательном чтении закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Ни одна из подготовленных интернет-экспертами поправок не прошла, сообщает «Интерфакс».

Документ принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предложенный депутатами - авторами законопроекта (режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс), - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, предлагается назначить Мосгорсуд. Согласно законопроекту, до рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, направляя исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-провайдерам, владельцам сайтов и интернет-хостингам. В течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны ограничить доступ к пиратскому контенту, говорится в законопроекте. Если они этого не сделают, сведения об интернет-ресурсе с контентом, в отношении которого судом приняты обеспечительные меры по заявлению правообладателя, направляются «по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к такому информационному ресурсу». В случае если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

К пятничному чтению по этому законопроекту было предложено 44 поправки. В ходе утреннего голосования депутаты приняли таблицы поправок, рекомендованных комитетом Госдумы, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - к отклонению 23 поправки, к принятию - 21 поправка.

В число отклоненных вошли все поправки, подготовленные Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Они вносились депутатом Робертом Шлегелем. «Ни одна наша поправка не была принята, - заявили "Интерфаксу" в РАЭК. - Те поправки, которые были приняты, только ужесточают законопроект».

В число принятых поправок вошла, в частности, норма, которая распространяет действие закона только на кинофильмы и телефильмы - ранее он должен был охватывать кино- и аудиопродукцию. В то же время в документе значительно расширено понятие «информационных посредников». После принятия поправок таковыми считаются все лица, предоставляющие возможность доступа к материалу.

«Новая версия "законопроекта о произвольной блокировке сайтов" еще хуже. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы, - говорится в сообщении интернет-компании "Яндекс". - Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно - и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта