Новости Владивосток

Вокруг установки памятника «Упоротому лису» в Хабаровске сплотились журналисты, блогеры и Никита Джигурда

Памятник известному интернет-мему «Упоротый лис» должен был появиться на городских прудах Хабаровска 10 июля. На торжественное мероприятие собрались приехать создатели образа «невменяемого» зверька и артист Никита Джигурда. Однако, почитав об этом герое в сети, чиновники Хабаровска засомневались в необходимости установки скульптуры.

Небывалый общественный резонанс в неспешном Хабаровске вызвала перспектива установки на прудах в центре города новой скульптуры — 70-сантиметрового «Упоротого лиса». Именно этот персонаж стал лидером интернет-голосования «Памятники, которых нет», организованного сайтом города DVHab.ru.

«Лис» по количеству голосов значительно опередил «Создателя Вселенной», «чоткого пацанчика», «правый руль», «Wi-Fi», «высокие цены», «честного чиновника» и многих других конкурсантов. Автором проекта-победителя стал Дмитрий Пушкарский, автором скульптуры - член Союза художников России Валентин Медведев.

1 июня гипсовый прообраз «Упоротого лиса» на несколько часов появился на амфитеатре третьего пруда, вызвав массу позитивных эмоций у горожан. Позже стало известно, что управление архитектуры и градостроительства Хабаровска уже подготовило всю необходимую документацию на установку скульптуру под названием «Лис».

На открытие памятника, назначенное на 10 июля, правообладатели «Упоротого лиса» Камилла Рокс и Майкл Борман пообещали привезти само чучело. Также ожидается приезд таксидермистки Адель Морзе — создательницы известного интернет-мема. Организаторы открытия памятника совместно с DVHab.ru планируют, что на презентацию скульптуры приедет известный актер и шоумен Никита Джигурда. По предварительным данным, вечеринка с участием знаменитостей пройдет в одном из популярных хабаровских заведений.

Однако, как сообщил корреспонденту VL.ru директор по развитию сайта DVHab.ru Александр Зайцев, установка памятника может оказаться под вопросом, так как администрация Хабаровска неожиданно узнала о том, кто такой «Упоротый лис».

«Насколько нам известно, вся необходимая документация уже была утверждена и отправилась на окончательное согласование главе города. И в этот момент сотрудники управления культуры обнаружили в интернете информацию об «Упоротом лисе». Они дополнили этой информацией проект и отправили Александру Соколову на стол. Как нам сообщил сотрудник управления культуры города, к установке «Лиса» он относится очень позитивно, но как чиновник считает не вполне этичным его появление в центре города», - пояснил Александр Зайцев.

Между тем автор идеи, его помощники, а также все неравнодушные к «лису» представители общественности не намерены сдаваться. Проект планируется отправить в Правительство края. В то же время в интернете идут оживленные дебаты «за» и «против» установки, акции в поддержку «Лиса» проходят как в онлайне, так и на улицах города.

«Упоротый лис» - потрёпанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле. В интернет-мем он превратился после появления его изображения в подборке фотографий с неудачно получившимися чучелами животных. В сети существует множество коллажей с этим персонажем: вместе с Бараком Обамой, Путиным, Медведевым, Лениным, Лео Месси, Андерсом Брейвиком, также «Упоротый лис» заседает в Госдуме, сидит на скамье подсудимых вместе с Pussy Riot и соседствует с прочими известными личностями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта