Новости Владивосток

Шувалов пообещал Дальнему Востоку сто миллиардов рублей в год

Государственная программа развития Дальнего Востока потребует финансирования в 100 миллиардов рублей в год в течение пяти лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он добавил, что указанная сумма будет рассматриваться на заседании бюджетной комиссии 24 июня.

Предыдущие оценки трат государства на развитие Дальнего Востока немного отличаются от той, которую предложил Шувалов. Так, в марте министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что в год нужно выделять те же сто миллиардов рублей, но в период с 2013-й по 2015 год. Позднее Дмитрий Медведев отмечал, что на целевую программу по развитию региона с 2014-го по 2020 год необходимо потратить 250 миллиардов рублей.

Вместе с частными инвестициями государство оценивает вливания в Дальний Восток до 2025 года в 10 триллионов рублей - это сравнимо с ежегодными расходами всего федерального бюджета (12,9 триллиона в 2012 году). Соответствующая программа была принята Медведевым в апреле.

Для выполнения программы по Дальнему Востоку в мае 2012 года было создано специальное профильное министерство под руководством Виктора Ишаева. В ноябре деятельность министерства раскритиковал президент Владимир Путин и предложил создать в регионе специальную госкорпорацию.

По словам Шувалова, 26 июня правительство будет докладывать Путину о реформировании системы управления на Дальнем Востоке. Речь, в частности, пойдет о госкомпании «Фонд развития Дальнего Востока», созданной в 2011 году Внешэкономбанком. Ее чиновники предлагают сделать некоммерческой организацией.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта