Новости Владивосток

Россия испытает в июне «донную» баллистическую ракету

Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ, ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским бюро «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года.

Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет «опытовая» дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров». Для того, чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты.

В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

В случае, если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, «Скиф» будет передан на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта