Новости Владивосток

СМИ: В Баку сын известного советского разведчика Рихарда Зорге остался без квартиры и пенсии

Сын советского разведчика Рихарда Зорге, проживающий в Баку, стал бомжем. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на один из крупных интернет-порталов Азербайджана. По информации источника, мужчина, чье имя не называется, остался без квартиры и даже не получает пенсию.

Отметим, что официального подтверждения, что сын известного уроженца Баку стал бездомным, пока не поступало.

Рихард Зорге родился в поселке Сабунчи (в настоящее время поселок входит в состав Баку) в семье немецкого инженера. Вскоре после его рождения семья уехала в Германию. Зорге принимал участие в боях Первой мировой войны (в составе немецкой армии). Позднее он увлекся левыми идеями, посетил СССР и стал агентом советской разведки.

С середины 1930-х годов Зорге работал в Японии, сначала в качестве немецкого журналиста, затем — сотрудника немецкого посольства. С начала 1941 года он неоднократно передавал СССР донесения о вероятном нападении Германии на Советский Союз.

Осенью 1941 года Зорге был арестован японской полицией, спустя два года его казнили. Советские власти позднее посмертно присвоили ему звание Героя Советского Союза. В Баку в его честь названы парк и одна из улиц.

Зорге был дважды женат: на Кристине Герлах (которая покинула его в середине 1920-х годов и уехала в Германию) и на Екатерине Максимовой. Последняя в 1942 году была арестована в Москве и обвинена в шпионаже. Женщину выслали в Красноярский край, где она вскоре скончалась.

К этому добавим, что 7 ноября прошлого года во владивостокском сквере, носящем имя Рихарда Зорге, был открыт закладной камень. На его месте со временем планируется возвести памятник знаменитому советскому разведчику.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта