Новости Владивосток

В России Минтранс попросил МВД отсрочить штрафы за отсутствие тахографов

Грузовой и коммерческий транспорт в России оказался не готов к новым штрафам за отсутствие в пассажирском автотранспорте тахографов, оборудовать ими авто оказалось непросто. В связи с этим Минтранс проинформировало МВД о своей просьбе отсрочить штрафные санкции или пока не применять их, пишет "Российская газета".

Напомним, как ранее писал VL.ru, с 1 апреля 2013 года в России пассажирский и грузовой транспорт в обязательном порядке должен быть оборудован тахографами. Тахограф представляет собой устройство постоянной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Прибор записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля. Помимо скорости он также фиксирует поломки машины. Но самое главное, он следит за тем, в каком режиме водитель работает. Прибор не даст водителю работать на износ.

За все эти нарушения прописали ответственность водителя - штраф от тысячи до трех тысяч рублей. А если прибор не включен, а то и вовсе не установлен или установлен с нарушениями, то водителю за управление такой машиной снова грозит такой же штраф, а автотранспортному предприятию придется раскошелиться на 510 тысяч рублей. Эта статья также вступила в силу с 1 апреля этого года.

Приказ о единых требованиях к тахографам вышел, а сами требования еще не утверждены, говорят в Минтрансе. Издание пишет, что в МВД о проблеме знают. Но отменить вступившую в силу норму КоАП не могут. Более того, инспекторы обязаны привлекать по ней водителей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта