Новости Владивосток

Минрегион РФ будет нести ответственность за обманутых дольщиков

Полномочия по нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости перешли к Министерству регионального развития РФ. Об этом говорится в опубликованном 8 мая постановлении правительства.

До настоящего времени долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства - Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. В частности, Минфин разрабатывал проекты федеральных законов, ФСФР принимал ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой следил за строительством домов, возведение которых велось с привлечением денежных средств граждан.

Как пишет «Российская газета», Минрегион теперь будет отвечать за осуществление государственной политики, разработку нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства.

Судя по количеству обманутых дольщиков в стране, у министерства много работы. Так, по данным из регионов, по состоянию на 1 марта 2013 года в России насчитывается 873 «проблемных» объекта и 86 468 «обманутых» дольщиков.

Между тем в 21 регионе проблема обманутых дольщиков уже решена — это ряд республик Северного Кавказа, Чукотский АО, Сахалинская область, Еврейская автономия, Камчатский край и другие субъекты Федерации.

До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию 464 «проблемных» объекта (73 процента от общего их числа), что позволит урегулировать проблемы около 46 079 человек (66 процента от общего числа «проблемных» дольщиков).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта