Новости Владивосток

В России водителям, оставшимся без прав за 0,2 промилле, могут вернуть ВУ

Представители фракции ЛДПР в Госдуме подготовили проект постановления нижней палаты парламента, предусматривающего возвращение водительских прав водителям, которых лишили удостоверений за 0,2 промилле алкоголя в крови, сообщают «Известия».

«Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле», - говорит глава думского комитета по общественным организациям Ярослав Нилов. - Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам».

После введения по инициативе Дмитрия Медведева «абсолютного нуля» для водителей лишились прав за содержание алкоголя менее чем 0,2 промилле, согласно статистике, порядка 12–15% от общего числа наказанных таким образом нетрезвых водителей.

В январе парламентарии от ЛДПР написали письмо в правительство с просьбой отменить нулевое промилле. В целом поддерживая инициативу по ужесточению наказания для пьяных водителей, они настаивают на том, что норма допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя должна быть возвращена, так как зачастую жертвой «нулевого промилле» становятся вполне законопослушные граждане.

«Вопрос, кого считать пьяным за рулем, абсолютно не прояснен. Одно дело, когда человек действительно употреблял алкоголь и управлял транспортным средством, другое — погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов», — говорят парламентарии.

Согласно действующему законодательству, за управление автомобилем в состоянии опьянения грозит безальтернативное лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Однако в ближайшее время наказания по статье 12.8 КоАП будут ужесточены. Несколько законопроектов по этой тематике уже подготовлены. Один принят Госдумой в первом чтении.

В правительстве вернуть в закон предельно допустимую норму алкоголя для водителей пока не готовы, опасаясь, что граждане примут такое «послабление» за разрешение чуть-чуть выпить перед тем, как сесть за руль.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта