Новости Владивосток

В России должникам по оплате штрафов ГИБДД могут разрешить выезд за границу

Депутаты Госдумы предложили разрешить выезд из страны гражданам, чьи долги не превышают 10 тысяч рублей. В эту категорию попадает значительная часть нарушителей ПДД, вовремя не оплативших штрафы. Соответствующий законопроект был внесен во вторник депутатами «Единой России» Марией Кожевниковой и Надеждой Школкино, сообщают «Известия».

«Основная цель нашего законопроекта — повысить эффективность и оперативность работы судебных приставов-исполнителей. Кроме того, граждане часто жалуются на случаи необоснованного и ошибочного вынесения постановлений об ограничении выезда. Очень часто бывает, что люди просто не получают уведомления о том, что им запрещен выезд за границу», — отметила Кожевникова.

Отметим, что сейчас пристав может временно ограничить выезд за рубеж должнику независимо от размера его задолженности. Авторы законопроекта считают, что зачастую это приводит к несоразмерности суммы долга и последствий.

Также добавим, что ГИБДД России запустила новый онлайн-сервис, позволяющий автовладельцам проверить, не числятся ли за ними неоплаченные штрафы. Раньше это можно было сделать только на портале госуслуг, что требовало от пользователя пройти сложную процедуру регистрации. В Госавтоинспеции рассчитывают, что новая услуга поможет повысить собираемость штрафов.

Система, запущенная на сайте ГИБДД России, работает в тестовом режиме — он продлится около двух недель, но никаких ограничений в связи с этим нет, заверяют в ГИБДД: специалисты заняты настройкой ПО и следят, чтобы не было сбоев.

Ключевым отличием нового сервиса от аналогичного, предоставляемого порталом госуслуг, стало то, что автомобилисту достаточно просто ввести госномер машины и данные свидетельства о регистрации транспортного средства. Система, в отличие от сайта госуслуг, выдает данные на конкретную машину, а не на человека, что не подпадает под закон «О защите персональных данных».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта