Новости Владивосток

Власти КНДР предложили иностранным дипломатам покинуть страну

Министерство иностранных дел Северной Кореи обратилось к посольствам стран, чьи представительства работают в КНДР, с предложением эвакуировать своих граждан — как дипломатов, так и сотрудников расположенных там организаций.

Об этом сообщил пресс-атташе российской дипмиссии Денис Самсонов. По его словам, власти КНДР объяснили свое предложение «обострением ситуации на Корейском полуострове».

Российское посольство пока продолжит работать в обычном режиме, однако будет следить за развитием событий, отметил Самсонов. Источник РИА Новости в МИД РФ прокомментировал предложение Пхеньяна следующим образом: «К сожалению, ситуация развивается не в том направлении, в котором хотелось бы. Вы знаете, сейчас для нас на первый план выходит безопасность наших граждан».

В общей сложности в Северной Корее открыты немногим более 20 иностранных представительств. Многие страны имеют дипмиссии, аккредитованные Пхеньяном, в Сеуле или Пекине. Что касается Евросоюза, в столице КНДР расположены диппредставительства семи стран: Германии, Швеции, Великобритании, Польши, Чехии, Румынии и Болгарии. Кроме того, шведские дипломаты являются посредниками между США и Северной Кореей.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове ухудшилась в связи с участившимися угрозами Пхеньяна в адрес Сеула и Вашингтона. Кроме того, напряжение вызвали запуск северокорейского спутника в конце 2012 года и ядерные испытания в феврале.

В последнее время КНДР приняла ряд мер, направленных на разрыв отношений с Южной Кореей, и, по данным иностранных разведок, начала готовиться к испытаниям баллистических ракет. Между тем Сеул и Вашингтон активизировали противоракетную оборону на своих базах, по которым КНДР может нанести удар.

На фото: посольство РФ в Пхеньяне.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта