Новости Владивосток

Минсельхоз: Территория России от Урала до Дальнего Востока — непригодна для сельского хозяйства

Три четверти территории России непригодны для ведения сельского хозяйства. Такие данные содержатся в документации министерства сельского хозяйства РФ, которая оказалась в распоряжении РБК daily.

В перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов попали 63 из 83 субъектов Федерации. При этом в черный список попали столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

Согласно перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.

Примечательно, что в прошлом году в подобный список Минсельхоза попал всего 41 регион. Причина такого резкого пополнения перечня - вступление России в ВТО. Список расширен Минсельхозом для того, чтобы неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках правил международной организации.

Эксперты пояснили изданию, что чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Этим широко пользуются многие страны.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках «желтой» корзины сократится с 9 миллиардов долларов в 2013 году до 4,4 миллиарда долларов в 2018 году. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013 года аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта