Новости Владивосток

Чиновники Роскомнадзора нашли мат в русских поговорках

Роскомнадзор потребовал, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку «18+». Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет.

Чиновники объяснили, что в словаре, изданном в 2013 году, «содержатся ненормативные выражения», от которых, согласно федеральному закону, должны быть ограждены дети до 18 лет. Согласно требованиям закона, если в книжный магазин пускают детей, то словарь поговорок в нем должен продаваться только в запечатанных упаковках. Также его нельзя будет продавать в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них.

Роскомнадзор провел экспертизу русских пословиц по жалобе от Роспечати. Это ведомство, в свою очередь, потребовало от издателя словаря «объяснений по факту нарушения». Пока маркировка не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить продажи словаря.

В Роспечати с сожалением отметили, что нарушение допустило крупное издательство, которому деньги на издание словаря дало государство в рамках федеральной программы «Культура России». Составители словаря, в свою очередь, написали в Роспечать письмо, в котором заявили, что отсутствие самой строгой маркировки на книге расстроило их самих.

«Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и - еще раз подчеркнем! - квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней», — пишут лингвисты.

Добавим, что среди книг, которые также издали профессоры Никитина и Мокиенко, - Словарь школьного и студенческого сленга, «Краткий, но выразительный» словарь русского сквернословия, а также «Толковый словарь языка Совдепии».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта