Новости Владивосток

Верховный суд России предлагает приравнять «откаты» к взяткам и растратам

Верховный суд России разработал предложения, каким образом с точки зрения Уголовного кодекса необходимо трактовать понятие "отката", сообщает РБК. В судейском корпусе в настоящее время есть два подхода: согласно первому предложению "откат" нужно приравнять к взятке и наказывать равноценными санкциями. Согласно второму подходу в отдельных случаях "откат" можно квалифицировать как растрату, если контракт заключается по завышенным ценам.

Накануне этот вопрос обсуждался в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности", организованной Верховным судом России. В дискуссии приняли участие представители администрации президента, силовики, ученые-правоведы.

Подводя итоги встречи, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев констатировал, что по многим вопросам ученым и правоприменителям не удалось выработать единого мнения. Судья отметил, что у судов зачастую возникают вопросы именно по делам о взяточничестве, и этот вопрос нуждается в прояснении.

Помимо "откатов" эксперты коснулись и других проблем. В частности, было предложено расценивать как взятку оказание неких практических услуг, например строительство дачи или ремонт квартиры даром для должностного лица. В проекте постановления также дается рекомендация должностным лицам не брать подарки дороже 3000 рублей, если они имеют характер подкупа.


Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 6 декабря 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С
18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта