Новости Владивосток

Совет Федерации утвердил «смертную казнь для СМИ»

Верхняя палата российского парламента утвердила штрафы за употребление ненормативной лексики в СМИ. Неделей ранее законопроект был одобрен членами Госдумы в третьем чтении, сообщает РБК.

Документ устанавливает административную ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предмет административного правонарушения подлежит конфискации. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»), ранее заявлял, что в случае печатного СМИ речь идет о конфискации тиража издания. В случае электронных и интернет-СМИ - конфисковать необходимо носители информации.

Указанный законопроект был раскритикован как в правительстве, так и в среде журналистов. Так, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, комментируя утвержденную инициативу, назвал документ «смертной казнью для СМИ».

«В "законе о мате" есть удивительная вещь: СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, что из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации», - сказал Джазоян.

Ранее в правительстве также выразили удивление в связи с документом. Как оказалось, в кабмине не могут точно определить понятие «ненормативная лексика», в связи с чем депутатов попросили уточнить данный термин. Соответствующее требование было закреплено в официальном отзыве кабинета министров.

Авторы законопроекта также предлагают дополнить ст. 5 ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ» частью третьей, которая предусматривает, что прокатное удостоверение на фильм не может быть выдано в случае использования в картине нецензурной брани.

В кабмине инициативу не поддержали и обратили внимание на следующее обстоятельство: зачастую использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта