Новости Владивосток

Российский парламент одобрил законопроект об удаленной работе

Депутаты Госдумы на своем заседании в конце минувшей недели приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о дистанционной занятости, который обязывает работодателей заключать трудовые договоры с сотрудниками, работающими удаленно.

В первом чтении законопроект был одобрен депутатами в середине октября прошлого года, а во втором — 20 марта текущего года. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи».

В соответствии с законопроектом дистанционные работники смогут заключать трудовой договор и вносить в него изменения с помощью обмена электронными документами. Работодатель же обязан не позднее трех календарных дней со дня заключения договора направить удаленному сотруднику бумажную копию договора по почте заказным письмом с уведомлением.

Сотрудник, работающий вне офиса, может самостоятельно распределять свое рабочее время и время отдыха, если обратное не предусмотрено трудовым договором. По желанию работника сведения об удаленной работе могут не вноситься в трудовую книжку; в этом случае сведения о периоде такой деятельности могут подтверждаться копиями трудового договора, имеющимися в распоряжении дистанционного сотрудника.

Ожидается, что изменения в законодательстве коснутся в основном представителей так называемых свободных профессий, в том числе программистов, журналистов, переводчиков, а также людей с ограниченными возможностями здоровья и матерей, остающихся дома для ухода за маленькими детьми.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта