Новости Владивосток

Единороссы намерены бороться с нетрезвыми водителями с помощью «алкозамков»

Депутаты Госдумы всерьез взялись за водителей, которые садятся за руль подшофе. На рассмотрение в нижнюю палату парламента внесено сразу два законопроекта, направленных на профилактику пьянства за рулем, пишет в пятницу, 22 марта, «РБК daily».

Первый закон акцентирует внимание на визуальных способах пропаганды в салоне автомобилей, второй предполагает «инновационные» методы борьбы с подобной проблемой.

Согласно тексту первого проекта изготовителей и продавцов автомобилей, автобусов, поездов и даже самолетов нужно обязать доводить до сведения потребителя информацию «о требованиях безопасного использования товара». В зоне видимости водителя должна быть размещена информация об административной и уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

В случае, если транспортное средство было произведено за рубежом, «агитки» в салоне должны устанавливать продавцы.

На АвтоВАЗе уже изъявили готовность укомплектовывать свои автомобили подобными «памятками». При этом в пресс-службе предприятия напомнили, что в стране и так принято много законов, регламентирующих дорожное движение, и законодателям стоило бы добиться их исполнения, а не принимать новые акты.

Единоросс Александр Васильев предложил куда более радикальный способ борьбы с пьянством на дорогах. Депутат Госдумы требует, чтобы в транспорте устанавливались специальные контрольные устройства - «алкозамки». Эти «гаджеты» должны блокировать запуск двигателя или прекращать его работу при наличии в выдыхаемом водителей воздухе сверхнормативного показателя этилового спирта.

Васильев предлагает карать штрафами за отсутствие «алкозамков» в салоне. Под финансовые санкции могут попасть все участники рынка — как производители, так и собственники транспортных средств. Размер штрафов депутат установил в диапазоне от 20 до 200 тысяч рублей.

Остается открытым вопрос, кто должен будет оплачивать установку подобных устройств и как это скажется на стоимости автомобилей. Кроме того, непонятно, кто займется производством подобного инновационного устройства. Наконец, не совсем ясно, будет ли «гаджет» блокировать двигатель, если в салоне окажется случайный пьяный пассажир.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта