Новости Владивосток

Дмитрий Медведев: Будущее России не может зависеть только от Тихоокеанского региона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что списывать Европу со счетов пока рано, а будущее России не может зависеть только от стран Тихоокеанского региона. Об этом он заявил в четверг, 21 марта, на международной конференции «Россия - Европейский союз: возможности партнерства», проходящей в Москве.

По словам Медведева, экономический кризис в ЕС заставил многих скептиков говорить о том, что в XXI веке Европа переживает упадок, а Азия - подъем, и центр мировой экономической активности перемещается от Атлантики к Тихому океану. Скептики говорят, что европейский проект оказался слишком громоздким, а Европа - не готовой к глобализации, подчеркнул российский премьер.

«Отсюда делается вывод, что будущее нашей страны прочно связывается с тихоокеанской цивилизацией. Я считаю такой взгляд абсолютно упрощенным, просто не могу с ним согласиться», - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, европейская и азиатская модели будут дополнять друг друга и в экономике, и в технологиях, и в культуре, а их взаимозависимость будет возрастать. «С точки зрения такого подхода крайне опасны сегодня распространенные в самых разных частях света настроения регионального эгоизма, представления о том, что какой-либо регион мира способен абсолютно самостоятельно решить все проблемы», - предупредил премьер РФ.

Кроме того, он не согласен с мнением, что Россия и ЕС отстали с модернизацией и уже не смогут нагнать лидеров, которые сосредоточили свое присутствие в Северной Америке и той же Восточной Азии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта