Новости Владивосток

Следственный комитет предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением ввести уголовную ответственность для юридических лиц. О причинах, вынуждающих ведомство добиваться внесения изменений в законодательство, чиновник рассказал «Российской газете».

По словам Бастрыкина, в нашей стране насчитывается свыше 1 миллиона «брошенных» фирм, зарегистрированных либо на умерших людей, либо по поддельным документам. По данным Центробанка, ежегодно компании данного рода недоплачивают налогов на сумму в 1 триллион рублей.

Значительная часть этих средств, как считают в СКР, выводится за пределы Российской Федерации. Вместе с тем зарубежные страны отказывают властям РФ в возвращении денег по факту отсутствия необходимых судебных решений.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что применение понятия судимости к организациям предоставит участникам коммерческих отношений необходимую информацию об их возможных партнерах. Кроме того, появится возможность исключать фирмы с подпорченной репутацией из числа государственных поставщиков.

Стоит напомнить, что к настоящему времени в России действует статья 19.28 КоАП, предусматривающая ответственность юридических лиц за дачу взяток. Глава СКР охарактеризовал эту норму как имеющую «крайне низкий правоприменительный потенциал».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта